6月の晩ご飯
6月の晩ご飯一覧
6月1日(金)
★
クリームシチュー
(帆立・海老・烏賊・ベーコン・シメジ・
ジャガ芋・玉葱・人参・ブロッコリー)
★
ちくわのきんぴら
(ちくわ・ブロッコリーの茎・スナップエンドウ)
★
サラダ・・
・バルサミコ酢ドレッシング■
(レタス・トマト・セロリミックスビーンズ缶)
6月2日(土)
★麻婆もやし茄子
(豚挽き肉・モヤシ・茄子)
★味噌汁(わかめ・水菜)
★枝豆
作ったのは以上。
高校の部活の保護者会のあと、
街で買い物。
◆牛蒡サラダ◆豆腐コロッケ
◆鶏手羽先照り焼き
は、買ってきました~!
6月3日(日)【昼間カルメン稽古】
★カツオなまり節の煮付け
(牛蒡・いんげん)
★天ぷらと麩の卵とじ・■
(麩・シメジ・玉子)
★胡瓜の胡麻酢味噌和え
★味噌汁
(ワカメ・小松菜)
■お昼のお蕎麦用に買った天ぷらの
残りを使用。
私が午前中から出かけたため、
夫が買いました。
6月4日(月)
★わんたんスープ
(豚挽き肉・ネギ・生姜)
(葱・人参・エリンギ・水菜)
★南瓜甘煮
★納豆サラダ
(胡瓜・茄子・ミニトマト・納豆)
★冷や奴(大葉・茗荷)
★枝豆
6月5日(火)
★烏賊と大根の煮付け
(スルメイカ・大根・人参)
★茄子とタケノコのステーキ・■
(ブロッコリー・茄子・タケノコ)
★もやしと胡瓜のナムル
★味噌汁(ニラ・舞茸)
■茄子はレンジ蒸しの後、タケノコとともに
オリーブオイルでソテーし軽く塩。
味噌・練り胡麻・酢・砂糖・みりんを
レンジにかけ、胡麻甘酢を作る。
6月6日(水)【夕飯後音楽連盟会議】
★鶏手羽元のカレー煮込み
(鶏手羽肉・玉葱・人参)
(にんにく・エリンギ・ゴーヤ)・・■
★カブのサラダ
(トマト・アスパラ・カブ)
★ホウレン草の白和え
★味噌汁(カブ・葉も)
■鶏手羽元はニンニク・玉葱・
人参すりおろしで煮込む。
ゴーヤは塩をしてサッと茹で、
エリンギと一緒に
ニンニク・オリーブオイルで炒めトッピング
6月7日(木)
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野菜煮込みハンバーグ
(玉葱・人参・シメジ・セロリ)
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サツマイモと林檎のサラダ
(レーズン・サツマイモ・林檎)
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ニラとモヤシのナムル
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味噌汁(茄子・茗荷)
6月8日(金)
私はPTA飲み会・MAIは塾で遅いため、家族3人各自で外食
6月9日(土)
【夕飯後カルメン稽古】
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玉子炒飯のシーフード餡かけ
(シーフードミックス・小松菜・シメジ・葱・
豚肉・レタス)
★
豆腐ステーキ・
アボカドソース・・・■
(トマト・豆腐・アボカド)
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即席漬け(茄子・胡瓜・カブ・茗荷)
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味噌汁(ニラ・舞茸)
■アボカド・レモン汁・岩塩・黒胡椒・オリーブオイル。
■半分食べたところで、出かける時間に…
6月10日(日)
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お刺身カルパッチョ風
(刺身4種・レタス・大根・人参・
パセリ・トマト)
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茄子とピーマンの味噌炒め
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モヤシとアスパラのナムル
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豚汁
(大根・人参・牛蒡・豚肉・小松菜・葱)
■午前・午後とも「歌」関係の話し合い。
よっぽどお総菜を買おうかと思ったけれど
なんだか悔しいのよね。。。
簡単ナムル・・・よく登場・・・
6月11日(月) 【夫と二人】
★ナメタカレイの野菜餡かけ
(ショウガ・モヤシ・人参・ピーマン・
浅葱)
★納豆の袋焼き・トマト
★茄子の茗荷和え
★味噌汁(カブ・葉も)
6月12日(火)
★タンドリーチキンもどき
(鶏モモ肉・ブロッコリー・トマト)
★シメジと茄子の
バルサミコ酢ソテー・・■1
★冷や奴(ニラ醤油)・・・■2
★カブとメカブのポン酢和え
★味噌汁(ホウレン草・舞茸)
■1■茄子はレンジでチン。
オリーブオイル・ニンニクで茄子とシメジを炒め
バルサミコ酢・砂糖・塩・醤油・粗挽き胡椒
■2■ニラ一把を小口切りにして
砂糖少しと醤油に漬け15分以上置く
6月13日(水)
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鶏挽肉の松風焼き・・
■
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青梗菜・甘酢あん煮
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大根サラダ
(大根・シラス・大葉・海苔)
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サツマイモのきんぴら
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味噌汁(若布・舞茸)
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ブドウ
■鶏挽肉のミートローフのような物。
生姜・味噌・玉子・醤油・砂糖。
レンジで4分チン。
砂糖と醤油のタレをかけて1分チン。
詳細は
6/14日記に。
6月14日(木)
【夕飯後カルメン会議】
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牛丼
(牛小間切れ・玉葱・いんげん)
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豆腐とアボカドの山葵醤油
(豆腐・アボカド・海苔)
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ゴボウサラダ
(レタス・胡瓜・トマト・牛蒡)
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味噌汁(ニラ・舞茸・玉子)
■私の分・・・ご飯もすくないので
お肉も少量です。
でもお豆腐もあるし、充分。
6月15日(金)
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焼き魚・サバの一夜干し
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スナックエンドウの胡麻マヨ味噌
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ホタルイカの酢味噌和え
(若布・胡瓜・ホタルイカ)
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厚揚げの卵とじ
(厚揚げ・麩・水菜・玉子)
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味噌汁(大根・めかぶ)
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ヨーグルト(柚子ジャム)
一日出かけて5時帰宅。
気合いで作る・・・
6月16日(土) 【MAIと二人】
★ドリア
(玉葱・ベーコン・シメジ・ホワイトソース・チーズ)
★サラダ
(レタス・トマト・胡瓜・パセリ)
★若布スープ
(若布・葱・玉子)
夫は飲み会のため、
ご飯を食べません
6月17日(日)
★牛肉とジャガ芋の
オイスター炒め
(牛肉・ジャガ芋・ピーマン)
★中華春雨サラダ
(胡瓜・ハム・春雨)
★ホウレン草とちくわの
胡麻味噌和え
★味噌汁(若布・玉葱)
★ブドウ
9時半に家を出てカルメン稽古。
午後はサークルの話し合いで
5時過ぎ帰宅・・・
食材があまりなくて苦慮しました。。
6月18日(月)
★タコとアボカドの炒め物・・■
(茹で蛸・アボカド・レタス・パセリ)
★サツマイモと昆布の煮物
(サツマイモ・細切り昆布・人参)
★切り干し大根の
柚子胡椒サラダ
(カイワレ・切り干し大根・ブロッコリー芯)
★味噌汁(ホウレン草・玉子)
■オリーブオイル・にんにくで炒めて
バルサミコ酢・醤油・コンブ茶
6月19日(火)
★豚肩ロースのロースト・・■
(レタス・カブ・トマト)
★カブの葉のキンピラ
★豆腐のフワフワ揚げ(市販)
大根おろし・細葱
★昆布とサツマイモの煮物(前日の残)
★味噌汁(ニラ・舞茸)
■バルサミコ酢+黒酢を半量に煮詰めて
オリーブオイル+粒入りマスタード
+塩+粗挽き胡椒+醤油
テキトーに作ったソース。
美味しかったよ。連日、バルサミコ酢。
6月20日(水)
★ゴーヤチャンプルー
(ゴーヤ・豚肉・豆腐・玉子)
★大根サラダ
(大根・大葉・茗荷・胡麻)
★若布とツナのポン酢醤油
(若布・ツナ・アボカド)
★ジャガ芋・玉葱
★十六穀米ごはん
シンプルなチャチャッとオカズだ!
6月21日(木)
★太刀魚の塩焼き
★胡瓜と茗荷の酢の物
★ニラと茄子のちぢみ・・・■
(桜海老・ニラ・ナス)
★カボチャのそぼろ煮
★味噌汁
(小松菜・えのきだけ)
■ナスはレンジでチンしてから。
ソースはコチジャン・ケチャップ
昆布茶・ウスターソースでテキトー。
6月22日(金) 【一人ご飯】
★ピリ辛豚汁・・・■
(ニンニク・ニラ・もやし・大根・舞茸・ネギ)
★即席漬け
(胡瓜・ナス・茗荷・ごま)
★カブ甘酢漬け
★16穀米ご飯
★プラム
■えるもーさんのところで見た
ピリ辛スープが食べたくて~!
豚汁にニンニクとラー油を入れてみた
■ご飯は冷凍してあったもの
6月23日(土)【夕飯後カルメン稽古】
★キャベツの重ね蒸し
(豚バラ肉・キャベツ・細ネギ)
★茄子のみそ炒め
(茄子・ピーマン)
★ニラのナムル
(もやし・ニラ・キュウリ・トマト)
★味噌汁(アサリ)
6月24日(日)
★砂肝と小松菜の炒め物
(ネギ・小松菜・砂肝)
★ジャガイモのミニグラタン・・■
(アスパラ・ハム・ジャガイモ・卵)
★ほうれん草の味噌ゴマ和え
★味噌汁(ダイコン・エノキダケ)
■ホワイトソース少量に卵を入れて
キッシュ風に
6月25日(月)
★二食どんぶり
(卵・なめたけ)
(ツナ缶・ネギ・ゴーヤ)
★豆腐サラダ
(トマト・胡瓜・豆腐)
★カブの甘酢漬け
★味噌汁
(ほうれん草・シメジ)
6月26日(火)
★チキンソテー・
バルサミコ酢ソース
(鶏もも肉・ニンニク・玉葱・ピーマン・パプリカ)
★納豆オクラ和え
(納豆・オクラ・トマト)
★小松菜煮浸し
(小松菜・薄揚げ)
★味噌汁(ニラ・卵)
6月27日(水) 【MAI作】
★ポークカレー
(豚肉・玉葱・にんじん・ジャガイモ)
★サラダ
(レタス・胡瓜・トマト・カボチャ)
MAIちゃんが作ってくれました~
6月28日(木)
★豚肉と茄子とシシトウの
オイスターソース炒め
★カボチャのいとこ煮
きな粉かけ
(カボチャ・小豆水煮缶)
★冷や奴(ニラ醤油)
★味噌汁(玉葱・ニラ・卵)
6月29日(金)
★いわしの梅紫蘇揚げ
★エビと卵のマヨ和え
★きんぴらサラダ
以上、市販のお総菜
★味噌汁(わかめ・小松菜)
のみ作りました。
高校の保護者会で帰宅が遅かった。
疲れちゃったので買いました~
6月30日(土)
★yukiちゃんのパン
★アサリ・トマトスープ
(ニンニク・茄子・ズッキーニ・トマト水煮缶・
シメジ・あさり缶・パセリ)
★サラダ(レタス・胡瓜・トマト)
★牛乳
この日は高校部活の保護者会。。。
yukiちゃんのパンがちょうど届き
それに合わせてトマト缶を使った
らくらくメニュー